Виллим Монс - казнокрад или любовник?

Виллим Монс – казнокрад или любовник?

Виллим Монс - казнокрад или любовник?

(расследование дела о расхищении казны и смерть Петра)

Осенью 1724 года отношения супругов резко испортились. Причиной тому стало дело камергера Екатерины Виллима Монса. Красавец-офицер Виллим Монс – младший брат той самой Анхен, в которую некогда был безнадежно влюблен царь Петр, – был определен ко двору царицы камер-юнкером в 1716 году. Со временем в его руках сосредоточились все дела по управлению вотчинной канцелярией государыни. После коронации Екатерины Монса возвели в камергеры.

В ноябре 1724 г. Петр I получил донос на Монса. Его обвиняли во взятках и злоупотреблениях. Царь приказал арестовать камергера и провести у него обыск. После этого он лично допросил Виллима. За этим допросом последовал очень скорый суд, Монс был обвинен во взяточничестве и казнокрадстве и приговорен к смертной казни. 16 ноября камергеру публично отрубили голову. Представителей его окружения на том же эшафоте публично избили кнутом, после чего отправили в ссылку. Хотя и раньше Петра выводили из себя взяточничество и казнокрадство, с которыми он собирался нещадно бороться, современников немало удивил и такой быстрый суд, и такое суровое наказание. Поползли слухи, что Монс был фаворитом царицы, их связь длилась уже давно, о ней многие знали, только император был в неведении, а после обыска нашлись, якобы, некие письма, компрометирующие царицу. Поговаривают, что после расследования дела Монса Петр I уничтожил завещание в пользу жены, перестал с ней говорить, доступ к нему был ей запрещен. Только раз, по просьбе дочери Елизаветы, Петр согласился отобедать с супругой.

Французский посланник Кампредон писал в своем донесении, что Петр стал подозрителен и суров, он сильно взволнован тем, что среди его домашних и слуг есть изменники: «Поговаривают о полной немилости князя Меншикова и генерал-майора Мамонова, которому царь доверял почти безусловно. Говорят также о царском секретаре Макарове, да и царица тоже побаивается. Ее отношение к Монсу было известно всем, и хотя государыня всеми силами старается скрыть свое огорчение, но оно все же ясно видно и на лице, и в обхождении ее. Все общество напряженно ждет, что с ней будет».

Петр вдруг очень сдал, начал тяжело болеть. Будучи уже при смерти, царь помирился с любимой женой. Все дни его болезни Екатерина проводила у постели умирающего супруга. Ранним утром 8 февраля он скончался на ее руках. Сорок дней после этого столица прощалась с Петром, сорок дней сидела у его гроба, проливая горькие слезы, безутешная вдова.

Читайте также:

You may also like...