Воинственная монархиня

Воинственная монархиня

Воинственная монархиня

(войны и мечты)

Внешней политикой при Анне Иоанновне руководил Андрей Иванович Остерман, а военными действиями – Миних.

Когда на российский престол взошла Анна Иоанновна, Петербург отметил это событие торжественным обедом и роскошнейшим фейерверком. Особенно отличился Бурхард Миних, подготавливая питерские дворцы к приезду новой хозяйки! А с какой пышностью была организована встреча императрицы при ее въезде в северную столицу! Анна оценила преданность немца. Вскоре он стал президентом Военной коллегии и генерал фельдмаршалом. Ему было поручено навести порядок в русской армии, попавшей после Великого Петра в бедственное положение. Миниху это удалось. Во главе обновленной армии он сражался в обеих войнах, в которых участвовала Россия в правление Анны.

В 10 лет правления Анны Остерман старательно поддерживал заключенный в 1726 году союз с Австрией. Интересы двух стран совпадали в отношении Турции и Польши. В обоих этих направлениях в царствование Анны Иоанновны Россия ходила войной.

В 1733 году умер польский король Август II, в борьбу за власть в Польше вступил и изгнанный из Польши Петром I экс король Станислав I Лещинский (при поддержке своего зятя – французского короля Людовика XV). Россия не могла допустить влияния Франции на Польшу и двинула войска к польской границе. Через месяц в Польшу вступила и австрийская армия. Станислав бежал в Гданьск (тогда – Данциг). В ходе осады, которую возглавил генерал Миних, город сдался, Лещинский бежал за границу, а при поддержке России на престол посадили сына покойного Августа II – Августа III. После войны «за польское наследство» политика Польши была подчинена могущественным союзникам. Это, в частности, позволило Анне Иоанновне осуществить давнюю мечту Бирона – добыть ему титул правителя Курляндии, сюзереном над которой раньше была Польша. Россия получила Курляндию, Бирон – герцогскую корону.

Осенью 1735 года, в ответ на набеги крымских татар на русские земли, Россия объявила войну Турции. Хотя начиналось все вполне успешно. Весной 1736 года сдался Азов – сильная крепость в устье реки Дон. В мае русские войска вступили на территорию Крымского ханства. Под их нажимом татары ушли в горы. Но вскоре выяснилось, что наша армия была не готова к такому походу. Солдаты начали погибать от нехватки еды и питья, жары, разгулявшихся болезней – дизентерии, чумы, тифа. Из Крыма пришлось уходить, несмотря на явное превосходство России в военных действиях. Это превосходство, кстати, было бесспорным и в боях за приазовские степи, и за территорию Молдавии. В конце концов, вся кампания закончилась неудачей. За четыре года войны Россия, захватывавшая пол-Крыма и пол-Молдавии, смогла сохранить за собой только Азов и некоторые украинские территории. Однако генерал-фельдмаршал Миних первым показал, что Россия вполне способна одолеть такого противника как Турция.

Читайте также:

You may also like...