Восстание декабристов

Восстание декабристов

Восстание декабристов

(первые террористы или борцы за свободу?)

Период междуцарствия в России продолжался 25 дней, и этим решили воспользоваться декабристы (члены тайных обществ, по своей структуре очень схожих с масонскими ложами). Умерший император Александр знал об их существовании и либеральных идеях, но относился к ним как юнца, которые по неопытности повторяют идеи его молодости. Запретив в конце царствования массонские ложи и другие тайные общества, он ликвидировал декабристов, не зная, что те уже вынашивают планы переворота в стране и убийства царя.

Узнав, что на 14 декабря назначена переприсяга, члены «Северного общества» 10 декабря избрали диктатором восстания полковника лейб-гвардии Преображенского полка кн. СП. Трубецкого, составили программный документ «Манифест к русскому народу», который являл собой образец того, что сегодня называется демократией и толерантностью, и план восстания.

Тактика восставших была следующей. Ударной силой должны стать лейб-гвардии Московский, Финляндский и Гренадерский полки, они во главе с диктатором Трубецким должны были собраться на Сенатской площади у здания Сената, не допустить сенаторов до переприсяги и заставить их издать «Манифест к русскому народу». В это же время Измайловский полк и гвардейский Морской экипаж) под командованием капитана А.И. Якубовича должны были захватить Зимний дворец и арестовать царскую семью. Рассчитывали поднять 6 тыс. солдат, очень надеялись на бескровный исход, Рылеев даже сказал: «Солдаты (правительства) не будут стрелять в солдат, а, напротив, присоединятся к нам, и все кончится тихо». Народу отводилась незначительная роль (и в этом, в отрыве от народа, в непонимании его жизни, стремлений, многие потом увидят главную причину поражения декабристов). Герцен, в целом относившийся к декабристам с симпатией, напишет: «Их либерализм был слишком иноземен, чтобы быть популярным». Русский народ, по мнению мятежников, должен был собраться на площади, для этого собирались даже «в барабан приударить» и одобрить действия восставших.

Но, как говорится, гладко было на бумаге. Восстание декабристов вошло в историю как самое неудачное. С самого начала все пошло не по плану.

1 декабря 1825 г. около 11 часов утра декабристы вывели Московский, Гренадерский полки и Морской экипаж на Сенатскую площадь и узнали, что опоздали – сенаторы сюда уже приезжали и присягнули Николаю Павловичу еще в 7 часов утра и разъехались по домам. А.И. Якубович, который должен был штурмовать Зимний и арестовать царскую семью, неожиданно это делать отказался, а диктатор Трубецкой на площади и вовсе не появился. Но уходить было поздно.

3 тыс. солдат выстроились в каре вокруг памятника Петру Великому. Современники отмечают, что многие из солдат вообще не понимали, зачем их сюда привели, декабристы держались бодро – Бестужев точил саблю о гранит памятника Петру. К восставшим вышел генерал Милорадович (поддерживавший, кстати, кандидатуру Константина) и попытался уговорить их разойтись – декабрист Каховский застрелил его. Было еще несколько переговорщиков – командующий гвардией А.Л. Воинов, великий князь Михаил Павлович, пытались вмешаться и представители церкви – митрополит петербургский отец Серафим, и митрополит киевский отец Евгений. Всем им пришлось в спешке ретироваться. Между тем к восставшим подходило подкрепление, да и народ начал собираться – люди поначалу думали, что идут учения, но постепенно прониклись сочувствием к мятежникам – в правительственные войска начали бросать камни и поленья.

Видя, что словами делу не поможешь, в дело была пущена артиллерия. Уже темнело, и примерно в 4 часа дня Николай стянул на площадь 12 тыс. штыков и сабель (вчетверо больше, чем у мятежников) и 36 орудий. В 5 часов началось страшное – свои стреляли по своим, говорят, что было слышно, как горячая кровь, шипя, расплавляет снег. В 6 часов вечера все закончилось. От общего числа убитых (1271) «черни» – оказалось 903.

Было арестовано свыше 3 тыс. мятежников (500 офицеров и более 2,5 тыс. солдат, кстати, большая часть нижних чинов осталась без наказания). Суду был предан 121 декабрист. Всех подсудимых разделили по мерам наказания на 11 разрядов: 1-й (31 подсудимый) – к «отсечению головы», 2-й – к вечной каторге и т. д.; 10-й и 11-й -к разжалованию в солдаты. Царь руководил следствием лично, вникая в мельчайшие подробности заговора. Большинству наказания были смягчены, а пятерых суд приговорил к четвертованию (замененному повешением) – это П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, СИ. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и убийца Милорадовича П.Г. Каховский.

Мятежников казнили 13 июля 1826 г. в Петропавловской крепости. Это было ужасно – Рылеев, Муравьев-Апостол и Каховский сорвались с виселицы, и, вопреки обычаю миловать сорвавшихся с петли, их повесили вторично. По легенде, второй раз поднимаясь на эшафот, Муравьев-Апостол будто бы сказал: «Несчастная Россия! Даже повесить как следует не умеют…» Тела декабристов бросили в яму с известью. Страшный опыт восстания многому научил Николая I. Своему сыну, будущему Александру II он говорил: «Если, что Боже сохрани, случилось какое-либо движение или беспорядок, садись сейчас на коня и смело явись там, где нужно будет, призвав, ежели потребно, войско, и усмиряй, буде можно, без пролития крови. Но в случае упорства мятежников не щади, ибо, жертвуя несколькими, спасешь Россию».

Читайте также:

You may also like...