Выборы царя

Выборы царя

Выборы царя

(компромиссный выбор политических партий)

В избрании Романова на царство многие склонны видеть редкий случай, когда мнение властей и народа совпало и произошло, наконец, их единение. Но так ли было на самом деле?

После долгих кровавых боев 22 октября 1612 г. русское народное ополчение под руководством князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, совместно с казаками князя Дмитрия Трубецкого штурмом взяли Китай-город, где укрепился гарнизон поляков и приспешники королевича Владислава. Там же был и Миша Романов со своей матерью. Они сразу же выехали под Кострому.

Из Москвы были изгнаны поляки, и вся власть оказалась в руках князей Пожарского, Трубецкого и Минина. Между Пожарским и Трубецким начались споры о том, кому быть царем (Минин, в силу некняжеского происхождения в них участия не принимал). Поняв, что договориться не удастся, тем более, что у Пожарского, как у потомка Рюрика, шансов получить корону было больше, триумвират решил провести выборы царя. По городам и весям князья в ноябре 1612 г. разослали грамоты, с предписанием представителям всех сословий (кроме боярских крестьян) каждого города явиться в Москву, на Земский собор, не позднее 6 декабря 1613 г. Но выборные съезжались очень долго – некоторые города и даже области (Тверская, например), были сожжены дотла и обезлюдели, из некоторых городов присылали всего одного депутата, а из других – по 10-15. Дату выборов перенесли на 6 января, когда по разным подсчетам в Москве собралось от 700 до 1500 человек. Собор проходил в единственном уцелевшем здании Москвы, где можно было вместить столько людей – в Успенском соборе Московского Кремля.

В работе Земского Собора приняли активнейшее участие большинство бояр, ранее присягнувших Владиславу, именно они настояли на снятии кандидатур своих врагов – Пожарского и Трубецкого. В ходе прений сформировались две основных группировки – одна настаивала на русском царе, вторая – на иностранном принце, шведе Карле Филиппе (его поддерживал и Пожарский). Но кандидатуры иностранцев отвергли, и сосредоточились на обсуждении русских князей и бояр. Споры велись жестокие, и в их ходе вспомнили о Михаиле Романове, тем более, что его активно поддерживали казаки – главная движущая сила Смуты, которые в свое время были сторонниками первого Лжедмитрия, и отец кандидата, Федор Романов, был возведен в патриархи в лагере Лжедмитрия II. На тот момент Федор находился в польском плену.

С 7 февраля делегаты Собора решили сделать перерыв в работе, чтобы обсудить кандидатов с народом – жителями Москвы и ближних областей. Ситуацией немедленно воспользовались казаки и бояре и развернули активную агитацию, своеобразное «Голосуй или проиграешь» XVII в.

Почему многие бояре агитировали за молодого Романова? Потому, что они справедливо полагали, что в силу молодости новый царь будет им полностью подвластен и потом, он, как и они, присягал в верности поляку Владиславу. А основным аргументом, на котором и строилась вся их предвыборная агитация было то, что якобы царь Федор I Иоаннович Блаженный перед кончиной своей завещал передать царство своему родственнику Федору Романову (патриарху Филарету), который теперь томится в польском плену. И поэтому народ должен поддержать безвинно обиженного его наследника Михаила Романова. И ходоки, посланные узнать глас народа, вернулись с вестью: «быть государем Михаилу Федоровичу Романову, а опричь его никак никого на государство не хотеть».

Казаки же действовали более жесткими методами – их вооруженные отряды практически оккупировали Москву, причем многие кандидаты на престол оказались безвыходно запертыми в своих домах. Беспорядки длились практически до 21 февраля – официальной даты выборов. В этот день возле Кремля собрались казаки и простолюдины. Казаки даже врывались на заседание Собора, требуя выбрать Романова. Кроме силового давления, бояре предоставили депутатам челобитные из ряда городов с просьбой избрать Михаила на царство. Так родилось мнение, что Романова выбрал народ.

Во все города разослали грамоты о воцарении Михаила Романова. Однако неосведомленного о своем воцарении государя нужно было еще отыскать – он вместе с матерью скрывался от преследований. Посольство отправилось в «Ярославль или где он, государь, будет». Будущий царь был в Костроме, в Ипатьевском монастыре. Послы просили его принять царство и 14 марта у России появился новый царь – Михаил Федорович Романов.

Читайте также:

You may also like...