Ярослав и Святополк

Ярослав и Святополк

Ярослав и Святополк

(братоубийственные войны сыновей Владимира)

После смерти Владимира Великого Русь погрузилась в междоусобицы. Киевский престол перешел к Святополку, которого в народе называли сыном двух князей (его мать была женой Ярополка, убитого Владимиром, а затем насильно взята в жены Владимиром). По-видимому, Святополк сел на престоле не по закону.

Любимый сын Владимира Борис находится недалеко от Киева: незадолго до смерти князь послал его против печенегов. Здесь его и застала весть о том, что Владимир умер. Бывшие с Борисом киевские дружинники стали уговаривать Бориса напасть на узурпатора и захватить отцовский престол, но он отказался, ссылаясь на то, что Святополк – его старший брат и ему вместо отца. Дружина покинула Бориса. В ту же ночь, 24 июля 1015 года, в опустевший лагерь пробрались убийцы, посланные Святополком, ворвались в шатер и пронзили Бориса копьями, а тело повезли в Киев. По дороге неожиданно оказалось, что князь еще дышит. Святополк, бог весть как узнавший об этом, послал из Киева двух варягов, и один из них, увидев, что князь действительно жив, пронзил сердце несчастного мечом. Похоронен Борис был тайно в Вышгороде около церкви святого Василия.

Как утверждают летописи, Святополк задумал убить также Глеба и Ярослава. Посланные в Муром гонцы сообщили Глебу, что Владимир тяжело заболел и срочно вызывает сына. Глеб отправился в Киев. Корабль его уже миновал Смоленск, когда муромскому князю передали послание из Новгорода. Ярослав предупреждал Глеба о кончине отца и убийстве Святополком Бориса. Однако было поздно – не успел Глеб оплакать брата, как его корабль был захвачен убийцами. Еще через несколько мгновений все было кончено: по показанию некоего Горисера, повар Глеба Турчин зарезал несчастного князя.

Вслед за Глебом настала очередь третьего брата- Святослава.

Злая участь была уготована и другим братьям Святополка, который по высокоумию своему решил перебить всех и перенять власть русскую один, но тут предел его бесчинствам положил Ярослав. Так рассказывают русские летописи.

Впересказе современника Ярослава германского хрониста Титмара Мерзебургского и сага об Эймунде и Рагнаре (см. И. Данилевский «Ярослав Мудрый и Святополк Окаянный) эти события выглядят иначе. Именно Ярославу пришла в голову идея создать личную гвардию из наемников-викингов, которые были бы готовы выполнить любой приказ князя. И он отдал им такой приказ. Скандинавские саги рассказывают – в борьбе за власть Ярослав «заказал» убийство своего брата Бориса. Исполнителем был княжеский воевода Эймунд – предводитель варяжской дружины. Отечественные историки эту версию отвергают.

Дальше летопись повествует о том, что Ярослав выступил против Святополка с городским ополчением и наёмной варяжской дружиной. Святополк был разбит и обратился за помощью к своему тестю, польскому королю Болеславу Храброму. Пока он вел переговоры и собирал войско, у стен Киева появились печенеги. Киев, где начал править Ярослав, выстоял.

В1017 году Киев сгорел дотла. В огне погибли сотни людей. Именно в это время на киевский престол пришел князь Ярослав. На месте столицы он увидел пепелище. Оставшиеся в живых киевляне возненавидели князя. «Пожар – это предзнаменование», – считали они, – «Само небо не хочет, чтобы в Киеве правил Ярослав».

В1018 г. столицу снова заняли поляки и вернули княжение Святополку – но после их ухода ему пришлось снова бежать от ярославовой дружины – на этот раз к печенегам, с которыми вернулся в 1019 г., но был окончательно разбит Ярославом. Этот год считается началом княжения Ярослава.

Наверное, Ярослав понял губительные для Руси раздоры между князьями. Поэтому он договорился с братом Мстиславом, который княжил в Чернигове, о разделении сфер влияния в Южной Руси, а племянника Брячеслава силой принудил к покорности, но оставил ему Полоцкое княжество. Ярослав приложил немало усилий для восстановления централизованного государства. Он не остановился даже перед тем, чтобы бросить в тюрьму родного брата Судислава – псковского князя, который, вероятно, стремился к самостоятельности. Это произошло в 1036 году.

В псковской тюрьме Судислав просидел 22 года и только после смерти Ярослава, в 1057 году, его дети выпустили дядю на свободу. Судислав подстригся в монахи и скончался в монастыре св. Георгия в Киеве. Ярослав также лишил власти своего брата в Новгороде.

Долго боролись между собой за власть два брата – Мстислав и Ярослав. Пока после битвы 1024 года, в которой проиграл Ярослав, Мстислав не сделал мирное предложение поделить сферы влияния по Днепру: Ярославу досталась западная часть, а Мстиславу – восточная, Черниговщина, где он и правил до 1035 г.

Тесть Святополка, польский князь Болеслав, отступая после неудачного похода на Киев, захватил земли на западных границах Киевского государства. Только в 1030 г. Ярослав освободил от поляков Волынский город Белз, а в следующем году вместе с братом Мстиславом отвоевал и присоединил к Древнерусскому государству всю Красную Русь. Походы против ятвяжских (1038) и литовских (1040) племен и в Прибалтику позволили укрепить западные и северные рубежи. Однако самое главное было защитить южные границы. В 1036 г. печенеги предприняли новый крупный поход на Русь. Решающая битва произошла под стенами Киева. В честь победы на этом месте был построен Софийский собор. После этого разгрома печенеги навсегда отошли от русских рубежей.

Читайте также:

You may also like...