Ярослав Всеволодович

Ярослав Всеволодович

Ярослав Всеволодович

(единственная опора разоренной Руси)

Отец Александра – Ярослав Всеволодович (младший сын Всеволода Большое Гнездо), княжил в Новгороде. Как мы уже говорили, Новгород издавна славился своими свободолюбивыми порядками. Ярославу тоже пришлось пережить бунт новгородцев, причины которого были более чем основательные: голод после неурожайного 1228 г. и невозможность платить «забожничье» (так назывался налог с уродившегося хлеба, взимавшаяся натурой). В это время новгородцы, недовольные князем, даже приглашали черниговского князя Михаила, а Ярослав вынужден был уехать в Переяславль Залесский, свой родовой удел, но в 1230 г. Ярослав снова вернулся. В 1236 г. Ярослав стал великим Киевским князем, его сын – Александр – занял новгородский престол. С этого времени начинается самостоятельная деятельность Александра.

После разгрома Северной Руси монголо-татарами сопротивляться было бесполезно, убитых князей уже не вернуть, а сожженную и разоренную страну надо было поднимать из пепла. Ярослав поехал в ставку Батыя, получил ярлык на великое княжение, признав вассальную зависимость Руси от Золотой Орды («Ордынское иго») и начал отстраивать города. Ярослав Всеволодович подтвердил ярлык в 1246 г. у хана Гуюка, сына Угедея, но разболелся и через 7 дней умер. Не исключено, что он был отравлен: либо соотечественниками, либо ордынцами.

Договорившись о мире на востоке, Ярослав боролся с сильными врагами на западе: шведами, литовцами, немцами. В 1239 г. Ярослав Всеволодович ходил под Смоленск, чтобы изгнать литовские полки, пришедшие воевать Русскую землю. Еще более знаменит своими победами сын Ярослава Александр Невский.

Читайте также:

You may also like...