Зачем нужна смазка для цепей? Для каких цепей ее можно использовать?

Зачем нужна смазка для цепей? Для каких цепей ее можно использовать?

Некоторые транспортные средства, такие, например, как велосипед и мотоцикл, имеют в своем составе специальные цепи, которые необходимо обязательно смазывать. Для чего это следует делать? Для того, чтобы соответствующая цепь могла аккуратно и плавно скользить по звездам. В случае, если не обеспечивать надежной и качественной смазки, она в результате трения быстро выйдет из строя и не сможет дальше выполнять возложенные на нее функции. А это приведет к неминуемой ее замене на новую.

Существуют различные виды смазок, предназначенные отдельно для мотоциклов и велосипедов. Беем разбирать каждую в отдельности.

Итак, смазка для цепей велосипеда. Выделяют три основных категории:

1. Смазка для сухой среды. Такой вид смазки наноситься на поверхность цепи, однако в процесс эксплуатации не остается на ее поверхности. Это позволяет предотвратить образование на ней пыли и прилипания различных частиц. Такая смазка идеальная для использования в сухую погоду.

2. Смазка для влажных условий. За счет своей консистенции, такой смазочный материал остается на деталях даже после смывания, то есть ее использовать можно смело при эксплуатации велосипеда в грязи и влаги, а также в дождливую погоду. Использование данного вида смазки также может быть актуальным при сухой погоде, если байк будет подвержен эксплуатации в водных преградах.

3. Смазка на основе воска. Данный вид может использоваться исключительно при сухих погодных условиях. Благодаря ее составу, она отлично позволяет справиться с пылью и отталкивает грязь, что позволить чистюлям меньше времени тратить на ее очистку.

Теперь можно переходить и к смазке мотоциклетной цепи. Существует несколько видов такой смазки, а именно:

1. Аэрозольная смазка. Она выпускается в форме аэрозоля и позволяет довольно быстро и аккуратно нанести себя на цепь. Однако, прежде чем ее нанести, необходимо обязательно позаботиться о чистоте цепи. Здесь главное правило, что смазка цепи должна осуществляться не реже, чем каждые 500-700 километров.

2. Графитовая смазка для цепи. Такая смазка довольно длительно время держится на цепи, что позволяет производить повторную смазку через более длительное время. Однако, за счет того, что она довольно-таки густая, процесс ее нанесения становиться боле проблематичным и длительным.

Таким образом, смазка для цепей является неотъемлемым процессом, обеспечивающим качественную и стабильную работу велосипеда либо мотоцикла в любых, даже самых экстремальных условиях эксплуатации. Тут, главное, правильно подобрать ее.

You may also like...