Жизнь страны

Жизнь страны

Жизнь страны

(Кабинет министров, Анна и дворяне)

Взойдя на престол, Анна практически сразу же ликвидировала Верховный Тайный Совет – орган, который чуть не лишил ее власти. Вместо него осенью 1731 году в помощь государыне было создан Кабинет министров. В него вошли доверенные сановники Г.И. Головкин, А.И. Остерман, князь A.M. Черкасский, позже – П.И. Ягужинский, а затем на смену ему пришел А.П. Волынский. Однако современники утверждали, что ни одного важного решения она не принимала без одобрения фаворита Бирона, вскорости приехавшего в Россию к своей госпоже и сделавшегося ее оберкамергером. Судя по всему, кандидатуры министров тоже подбирал Вирой. Андрей Иванович Остерман был просто необходим правительству, поскольку обладал огромным опытом и нечеловеческой работоспособностью. «Противовесом» ему стал бывший генерал-прокурор Ягужинский, отличавшийся резкостью и прямолинейностью. Когда он умер, его заменили таким же прямолинейным Волынским. Головкин и Черкасский устраивали фаворита, поскольку были послушными исполнителями и не лезли с лишней инициативой. Состав министров оказался очень стабильным и не менялся на протяжении многих лет. Анне Иоанновне все-таки принимала участие в управлении страной: слушала доклады, ставила подпись.

Государыне совсем не хотелось заниматься, так это жалобщиками и челобитчиками. В конце концов, в 1738 году она распорядилась, чтобы Сенат собрал все жалобы и сам принял по ним решения, «чтоб бедным людям справедливость учинена была безволокитно и Ея императорское величество о таких своих обидах больше прошениями не утруждали».

В 10-летнее правление Анны Иоанновны было сделано немало, особенно для дворянства. В 1732 году русские офицеры были уравнены в жалованье с иностранцами (раньше они на тех же должностях получали в два раза меньше чужеземцев). В 1736 г. вышел указ, который, по мнению СМ. Соловьева, «составил эпоху в истории русского дворянства». Указ отменял петровские условия пожизненной службы. Теперь дворянин мог сидеть дома до 20 лет, а не до 14-15, как при Петре. Весь срок службы был ограничен 25 годами. Один из сыновей дворянина мог остаться дома при отце, чтобы вести хозяйство. Более того, дворяне, окончившие открытый Минихом в 1731 г. Кадетский корпус становились сразу офицерами, не служа солдатами в гвардии. Был также принят закон, отменявший указ о единонаследии, по которому право получать отцовское наследство имел только старший сын, остальным приходилось искать средства для жизни на службе.

Происходил и рост экономики. Правда, он был вполне естественен. С одной стороны, срабатывали петровские реформы, с другой – Россия выходила из кризиса, в который сам же Петр ввел ее долгими войнами. Соответственно, развивалась и торговля.

Читайте также:

You may also like...