«Золотой век» Екатерины II

«Золотой век» Екатерины II

«Золотой век» Екатерины II

Бедная принцесса Софья Августа-Фредерика

(детство и юность будущей Екатерины)

Настоящим именем Екатерины II было София Фредерика Августа. Она была принцессой очень знатного происхождения, но дочерью довольно бедного отца. Он долгое время не являлся владетельным герцогом – на Ангальт-Цербстском престоле сидели его братья. Княжество было небогатым, поэтому Христиан Август с ранней молодости пошел на службу к прусскому королю. В 1727 году, будучи уже умудренным опытом 37-летним генералом, он женился на совсем еще юной 15-летней принцессе Иоганне Елизавете.

Семья Иоганны Елизаветы также никогда не была богатой, но зато у нее появилось немало влиятельных родственников. Сама Иоганна была правнучкой датского короля. Ее двоюродный брат был владетельным герцогом Гольштейн Готторпским (это тот самый Карл Фридрих, за которого выдали замуж дочь Петра Великого Анну, и которому она родила сына, ставшего позднее русским императором Петром III). А родной брат Адольф Фредрик (дядя Петра III) в 1743 году был объявлен наследником шведского престола и в 1751 г. – стал королем Швеции.

2мая 1729 года у супругов родился первый ребенок – София Фредерика Августа. Родители ласково называли малышку Фикхен (или Фике), что можно было бы перевести как «Фредерикочка». Девочка появилась на свет в прусском городе Штеттине (сейчас он входит в состав Польши), так как ее отец был назначен комендантом этой крепости. Позже у Фике появилось еще два брата и две сестры, однако до взрослых лет дожил только один братишка – родившийся в 1734 г. Фредерик Август, позднее ставший владетельным герцогом Ангальт-Цербстским.

Детство Фике сложилось довольно удачно. С одной стороны, родители осознавали свое знатное происхождение и надеялись, что их детей ждет более удачное и богатое будущее, так что заботились дать им хорошее образование. К принцессе была приставлена прекрасная гувернантка, француженка мадемуазель Кардель. Бабетта Кардель была «терпелива, кротка, весела, справедлива, постоянна» – так писала в своих мемуарах ее благодарная ученица. По мнению Екатерины, именно таким людям и надо доверять воспитание детей. Принцессу учили немецкому и французскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. Позаботилась мадемуазель Кардель и о том, чтобы привить девочке страсть к чтению, которая не покидала ее до конца жизни.

С другой стороны, семья Софии Фредерики была небогатой, не чванилась своим происхождением. К детям супруги относились просто, не тряслись над ними и не уделяли им слишком много внимания. Так что бедовая маленькая принцесса запросто носилась по улицам Штетина наперегонки с местными мальчишками, закаляя свою ловкость, смелость, даже отчаянность. Сама Иоганна Елизавета, мать Фредерики, гостила у своих многочисленных родственников, разбросанных по всей Европе. Дочку с сыном она обыкновенно возила с собой, так что Фике с детства привыкла к путешествиям, смене обстановке, приспособлению к новым чужим домам. Это сильно помогло Софии Фредерике в последствие, когда ей пришлось сменить не просто дом, а целую страну.

Читайте также:

You may also like...